Главная / Статьи / Полезно знать / Как установить видеокамеру

Как установить видеокамеру

Как выбрать, установить видеокамеру видеонаблюдения правильно

Перед установкой видеокамеры необходимо задаться такими вопросами как:

  • Назначение камеры
  • Выбор места установки
  • Высота крепления
  • Фокусное расстояние объектива и разрешение матрицы

Все эти факторы влияют эффективность самой видеокамеры т.е. в соответствии с назначением получать изображение нужного качества и детализации.
Даже «супер дорогая и продвинутая» камера наблюдения при не правильном подходе не даст нужного Вам результата.


Назначение- требование к получаемому изображению с камеры видеонаблюдения.

Мониторинг - обнаружение движущихся объектов в определенном направлении, общий видеоконтроль за обстановкой.

Обзор и различение – в наблюдаемых объектах можно определить характерные детали: цвет одежды, оставленные предметы

Распознавание-  можно узнать знакомого человека

Идентификация- позволяет получать четкое изображения незнакомого лица человека с возможностью узнавания при сравнении, распознавание автомобильного номера.

проекция 1 проекция 2

 

 

 

 


Определившись с целевым назначением видеокамеры, выбор технических характеристик (фокусное расстояние объектива (f:*), разрешение матрицы, и т.д.) зависит напрямую от места установки камеры, расстояния до цели наблюдения и ширины зоны видеоконтроля. 

Например, если стоит задача видеоконтроля за коридорами, наблюдение за перемещениями персонала или посетителей, то следует выбирать видеокамеру с узконаправленным объективом и наличием функции «коридор», разрешение достаточно 2Mp.

камера коридоркамера коридор_1

 

Для длинных коридоров может понадобится 2 и более видеокамер. Для исключения мертвых зон применить встречную схему или паровозик (друг за другом).

 

Для видеонаблюдения за припаркованным автомобилем около многоэтажного дома важно учитывать высоту установки видеокамеры! 3м, 6 м или 18м -  это существенный фактор для различения или идентификации. Для видеокамеры с широкоугольным объективом и большим расстоянием до цели наблюдения, будет проблематично узнать даже собственный автомобиль, не говоря уже о человеке нарушителе.

К примеру для монтажа на высоте 35м оптимально применение поворотной камеры с моторизированным объективом, если место парковки постоянное, то стационарную и  объектив с фокусом мин f: 22 разрешением 1080P или f: 8-12 разрешением 6-8 Mp.

При выборе характеристик так же следует учитывать степень освещенности в ночное время и даже мощной встроенной  ИК-подсветки на больших расстояниях может быть не достаточно для распознавания.

 

Сама установка видеокамеры не настолько сложна как кажется на первый взгляд