Главная / Статьи / Полезно знать / Выбираем систему видеонаблюдения

Выбираем системы видеонаблюдения

Итак, самое важное в проектируемой системе видеонаблюдения это построить работающую систему, сложенную из разных компонентов.

Каждая системы имеет свои ключевые особенности. Прямая зависимость заключается в назначении видеонаблюдения, технических особенностях объекта, где устанавливается, от функционала и масштабирования будущей системы видеонаблюдения

Так, к примеру для домашнего видеонаблюдения в квартире важен доступ к онлайн просмотру по сети интернет. Для складских помещений отказоустойчивая видеозапись и архивирование видеозаписей, эффективный поиск в архиве.

Самый распространённый вопрос, который нам задают наши клиенты  - это IP или аналоговое (HD) видеонаблюдение. Однозначного ответа на него дать, пожалуй, невозможно в силу ряда объективных причин

Основное отличие IP видеонаблюдения от аналогово лежит в определении самой системы. Ключевым компонентом технологии является IP-камера.
Из словаря мы знаем, что IP на английском языке означает Internet protocol, в переводе - межсетевой протокол.
Простыми славами это способ, а точнее, механизм отправки-приема данных от одних устройств другим посредством сети.

схема IP & Аналог - отличия.
 

схема IP_HD

Из схемы мы видим, что неотъемлемой частью IP видеонаблюдения являются коммутаторы и маршрутизаторы. Видео передается не по коаксиальному кабелю как в аналоге, а по витой паре или оптоволокну.
       По одному кабелю можно передавать видеопоток данных от нескольких IP- камер одновременно. 
       В аналоговом видеонабюдении же напротив: 1 камера = 1 кабель.

По сути, IP видеокамера — это самостоятельное устройство, сама снимает видео, формирует отправляет данные в сеть и записывает встроенную карту памяти(опционально). Достаточно установить видеокамеру, подать питание и подключить к сетевому коммутатору. Просматривать видео можно через web-браузер, ПО производителя установленного на ПК или мобильное приложение.

IP для статьи

В аналоговой системе весь этот процесс выполняет цифровой видеорегистратор. Плюсом является то, что мы получаем «живую картинку» со скоростью 25к/сек, без задержек и зависаний и к тому же не нужно разбираться в сетях: подключил по коаксиальному проводу к видеорегистратору и всё.

Еще на что стоит обратить внимание при выборе типа видеонаблюдения - это дальность передачи данных от камеры. В IP системах максимальная длина линии между узлами (коммутаторами)   составляет 100 метров. С недавнего времени это расстояние на специализированных устройствах увеличена до 250, но со снижением общего трафика и скорости передачи данных.
В аналоговых же системах без ухудшения качества расстояние линии возможна до 500 метров.

в следующей статье мы рассмотрим  не менее актуальный вопрос как выбрать видеокамеру для нашей системы видеонаблюдения